LA NOSTRA FILOSOFIA

Noi del Consorzio Ori di Toscana abbiamo scelto di sviluppare una linea speciale per i prodotti BIO e locali. Da sempre il localismo ci contraddistingue, perché da sempre lavoriamo con e per le aziende del territorio. Lo sviluppo del biologico ci fa fare un ulteriore passo in avanti, e ci porta ad abbracciare ancora di più valori quali ambiente e natura. Coltivare biologicamente significa adottare strategie che preservano il suolo, la biodiversità e la fauna locale. Significa utilizzare tecniche agronomiche idonee a tali scopi, rispettare il ciclo naturale delle colture, rispettare la vocazionalità della zona in cui si opera. Tutto ciò fa sì che l’impatto ambientale delle pratiche agricole sia minore, ma implica anche maggiori difficoltà di gestione e minori rese. Per questo spesso i prodotti biologici hanno un costo un po’ superiore. Costo maggiore che però, secondo noi, viene ampiamente giustificato dai benefici ambientali e salutari. Alcuni studi dimostrano infatti che frutta e verdura biologica contengono, rispetto agli stessi prodotti convenzionali, una dose maggiore di alcuni elementi che ci fanno bene *. Dare al biologico una valenza territoriale è il grande compito che noi del "Consorzio Ori Toscana" ci prefiggiamo di perseguire per aiutare, oltre l’ambiente, il nostro ambiente.

ico certificate

*Flavio Paoletti, Stefano Nicoli, Irene Baiamonte, Nicoletta Nardo. La qualità nutrizionale dei prodotti dell’agricoltura biologica. Risultati di un’indagine bibliografica (2005-2011), 2012, CRA, Roma