Pasta e ceci

Pasta e ceci
PRIMO

PREPARAZIONE

Prima di preparare la pasta e ceci, è necessario raccogliere i ceci in una terrina, coprirli di acqua e lasciarli a bagno per per almeno 12 ore. Successivamente i ceci vanno passati sotto l'acqua corrente, sistemati in una pentola di coccio con il rosmarino legato insieme a uno spicchio d'aglio e 2 litri circa di acqua. A questo punto si fa sobbollire i ceci per un paio d'ore; a metà cottura salali leggermente. Alla fine, eliminare il mazzetto d’erbe, scolare un terzo circa dei legumi e passarli al passaverdure, poi versare di nuovo il passato nella pentola. Proseguire la cottura per mezz'ora. Intanto far soffriggere la cipolla affettata e il prezzemolo tritato con l'olio in una padella, poi aggiungere i pomodorini pelati e tritati. Cuocere il sugo di pomodoro per una decina di minuti, finché risulterà ben asciutto, aggiungerlo alla pasta e ceci e mescolare bene. Regolare di sale. Far riprendere l'ebollizione, aggiungere le reginette spezzate ai ceci, mescolare finché saranno completamente immerse nel brodo e cuocerle al dente. Durante questa fase è consigliabile mescolare spesso per evitare che la minestra si attacchi sul fondo. A questo punto dissalare le acciughe sotto l'acqua corrente e frullarle con uno spicchio d'aglio e un mestolino di brodo di ceci. Un paio di minuti prima di togliere la pasta e ceci dal fuoco, aggiungere la crema di acciughe e mescolare, dopodichè spolverizzare con il pepe.

TEMPI

30 min
120 min
Per 4 persone

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a fianco

INGREDIENTI e DOSI